Введение

В последнее время в России большой популярностью стали пользоваться так называемые мозговые машины. Главная задача этих устройств - помочь человеку изменить состояние своей мозговой активности (сконцентрироваться, расслабиться, заснуть).

В данной статье будет кратко рассмотрен механизм действия этих машин.

Данная статья задумывалась как введение к будущему проекту "Mind машина своими руками", призванному помочь человеку попробовать предлагаемые методы без существенных материальных затрат

Мозговые ритмы

При измерении активности мозга с помощью электроэнцефалографа было замечено, при изменении состояния человека изменяется и частота его мозговых ритмов.

Отсюда вытекает два важных следствия:

  • измеряя частоту колебания мозговых волн можно определить состояние человека
  • если научится искусственным путём изменять частоту мозговых волн, то можно управлять собственным состоянием

Мозговые ритмы имеют частоту колебаний до 30 Гц (в некоторых источниках встречается и  частоты более 40Гц). По частоте они разделяются на 5 видов:

Дельта-волны (от 0.5 до 4 Гц)

Соответствуют состоянию глубокого сна без сновидений. Некоторые люди могут вызывать дельта-ритм погружаясь в состояние глубокого транса, при этом оставаясь в сознании. 

Тета-волны (от 4 до 8 Гц)

Состояние сна со сновидениями, глубокая медитация или гипноз. Также это состояние проявляется непосредственно перед сном или сразу после пробуждения.

В состоянии тета-ритма человек наиболее подвержен внушением извне. В этом состоянии хорошо проводить самовнушение или аффирмации

Альфа-волны ( от 8 до 13 Гц)

Состояние бодрствования. Наблюдается при релаксации, сонливости, при пребывании с закрытыми глазами. При этом часто человек сфокусирован внутрь себя, например если пытается вспомнить что-то.

Бетта-волны (от 13 до 30  Гц )

Состояние активности. Высокая степень концентрации сознания. Наблюдается при решении логических проблем

Гамма-волны ( от 30-40 Гц )

Состояние сильной умственной активности

Бинауральные ритмы (биения) и их влияние на мозговые ритмы

Что это?

Возьмём наушники, и подадим на разные уши частоты, незначительно отличающиеся друг от друга. Например, на левое ухо подадим синусоидальные колебания частотой 400 Гц, а на правое ухо - 410Гц. При этом человек будет слышать колебания с частотой 400Гц и одновременно колебание с частотой 10 Гц (разность частот). Вот это и называется бинауральными ритмами.

 

Как это можно применить?

У бинауральных колебаний было замечено одно важное свойство: при продолжительном воздействии внутренняя частота головного мозга синхронизируется с внешней частотой колебаний. Говоря простым языком - с помощью бинауральных колебаний у нас есть возможно изменять частоту мозговых ритмов, тем самым изменяя состояние человека

Некоторые ограничения

Ещё важно отметить, что частота тонов в правом и левом ухе не должна превышать 1000 Гц.

А разница частот не должна превышать 25-30 Гц, в противном случае колебания будут слышны как отдельные тоны.

Требуемую разницу частот можно получить несколькими способами (например 700 и 700 Гц, 200 и 210 Гц). Все способы являются эквивалентными, важна не частота самого тона, а именно разность частот

Дополнительные свойства

Не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Стоит задуматься над тем фактом, что в состоянии сна у человека присутствуют как дельта-ритмы, так и тета и альфа и даже бета!

Поэтому различными комбинациями колебаний можно достигать и более сложные состояния. Возможно также, что более сложная комбинация будет более эффективна, чем простая.

Часто на сигнал накладывают шум, делая сигнал менее раздражающим для уха.

Общее заключение следующее: все люди разные и воздействие различных сигналов тоже разное, поэтому экспериментируйте, и смотрите что более эффективно именно для вас

Фактор тренированности

Воздействия бинауральных колебаний на разных людей разное. При первых опытах можно заметить, что воздействие очень слабое или его вообще нет. И наоборот: люди, занимающиеся подобной практикой на протяжении многих лет могут обходится без дополнительных устройств.

Объяснить это можно следующим образом: в ходе практики мозг на чувственном уровне запоминает приобритённые состояния ему легче в последствии переходить в них.

Чем нам может помочь мозговая машина

Помощь в медитации

Медитацией принято считать изменение частоты мозговых колебаний по собственному усмотрению. Обычно на освоение техники медитации уходят многие годы. Продавцы mind-машин заявляют, что их устройства позволяют научиться достигать тех же результатов за несколько дней

Обычно при медитации используют альфа-колебания от 8 до 13 Гц.

Снижение времени обучения

Было обнаружено, что пребывание мозга в режиме тета-ритмов (от 4 до 7 Гц)существенно увеличивает способность человека к обучению.

Проведённые исследования показали, что по сравнению со взрослым, мозг ребёнка проводит большую часть времени в тета-режиме, чем можно объяснить потрясающие способности детей к обучению.

Альфа-частоты также способствуют обучению.

Хороший эффект даёт одновременное прослушивание бинауральных колебаний и различных обучающих кассет или дисков.

Снижение требуемого времени сна

Некоторые люди утверждают, что прослушивание тета-ритмов 30 минут в день может заменить 4 часа ночного сна.

Лечение умственных расстройств

Прослушивание бинауральных колебаний может помочь в лечении депрессии, повысить самооценку, а также помочь избавится от вредных зависимостей.

Предостережения

Ещё несколько лет назад, когда я случайно наткнулся на русскоязычные форумы, посвящённые применению mind-машин... мне стало как-то не по себе. Астральные полёты, и прочая мистика для меня, как человека с научным складом ума внушали мало доверия. Честно говоря, и у меня возникала мысль: "а вдруг съедет крыша"?

Покопавшись немного в публикациях я понял, что майнд-машины и бинауральная стимуляция - вполне безопасны, надо только соблюдать некоторые предостережения.

Ни в коем случае не используйте бинауральные ритмы или maind-машины если:

  • у вас проблемы с сердцем (серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы , использование кардиостимуляторов, нарушение сердечного ритма, гипертоническая болезнь II-III стадии), риск развития инсульта
  • у вас случались серьезные травмы головы
  • вы находитесь под действием алкоголя или наркотиков (или применяли какие-либо успокаивающие препараты)
  • при лихорадочных состояниях
  • у вас эпилепсия
  • у вас есть какие-либо психические расстройства

В остальных случаях использование мейнд-машин можно считать вполне безвредным

Заключение

Мейнд-машины и банауральная стимуляция мозга могут открыть для вас дополнительные возможности, и изменить к лучшему вашу жизнь.

Не стоит думать, что мозговые машины или бинауральные колебания позволят решить все ваши проблемы и сделать из вас сверхчеловека. Стоит рассматривать это просто полезное дополнение к вашей жизни.

P. S. О замеченных неточностях или ошибках прошу сообщить 

Источники

  1. Monroeinstitute.org
  2. Wikipedia/Мозговая_машина
  3. Wikipedia/Бинауральные_ритмы
  4. Bwgen.com

Дополнительная литература

  1. "How to build a lie detector, brain wave monitor and other secret parapsychological electronics projects" by Mike and Ruth Wolverton, TAB books, 1981.

Полезные ссылки

Sbagen - опенсурсная программа-генератор бинауральных колебаний. Есть несколько стандартных пресетов. Вы также можете легко создавать и свои пресеты (композиции)

Bwgen - другая популярная программа-генератор бинауральных колебаний. К сожалению, полная версия программы платная. На сайте программы вы можете найти множество различных пресетов и комментарии к ним.

www.lunarsight.com/freq.htm - о влиянии различных частот бинауральных колебаний. Следует осторожно относится к данному источнику: здесь смешаны научные и мистические знания.

Monroeinstitute - институт, занимающийся исследованиями. Есть некоторые открытые публикации.

www.bwgen.com/magicjim/ - схема самодельных очков для программы Bwgen

forum.ixbt.com/ - несколько сообщений на форуме. Поможет вам взглянуть на данную тему с разных точек зрения.

Комментарии  

0 #2 Борис Иванович 28.06.2017 19:00
Ни в коем случае не используйте бинауральные ритмы или maind-машины если:

у вас проблемы с сердцем (серьезные заболевания сердечно-сосуди стой системы , использование кардиостимулято ров, нарушение сердечного ритма, гипертоническая болезнь II-III стадии), риск развития инсульта
5 месяцев назад мне заменили митральный клапан сердца на протез, пластику трикуспидальног о клапана, АКШ, и ушили ушко левого предсердия. Значит мне нельзя пользоваться майнд машиной?!((((
0 #1 владимир1972 16.11.2015 07:37
Никакая майнд машина не заменит медитацию (на себе проверил). Во первых медитация это прежде всего духовная работа и машина это никогда дать не может.

Во вторых, если у человека есть психические отклонения использовать эту технологию опасно (в инструкции этого, конечно нет, продавать-то надо)

С Уважением,

Владимир

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru