Antminer S9

Antminer S9 - наверное самый "народный" майнер: его можно и поставить в обычной квартире (только в специальном шумоизоляционном ящике: иначе ваши родные и соседи не переживут такой уровень шума), и цена у него подъёмная, и его легко найти в наличии (в отличие от Antminer S17 T17 и более мощных моделей, которые можно купить только по предзаказу из Китая).

Прошивки:

Базовый хешрейт Antminer S9 - 13.5-14 Th/s. Кастомная прошивка позволяет разгонять до хешрейта 16Th/s (с воздушным охлаждением).

Главное преимущество кастомной прошивки в том, что она поддерживает режим AsicBoost - сервер на своей стороне выполняет некую предварительную подготовку данных, и вследствие этого у Antminer уменьшается время обработки и увеличивается Hashrate. В заводской прошивке AsicBoost не поддерживается, и хешрейт никак нельзя менять, а кроме того, даже без нагрузки майнер всё-равно потребляет 1350 Вт и жутко жужжит.

Кастомная прошивка позволяет разгонять Antminer S9 до 16 Th/s (и даже больше при погружении в иммерсионную жидкость). Либо же выставить 10 Тh/s и наслаждаться почти бесшумной работой майнера.

Во всех известных кастомных прошивках обязательно присутствует DevFee - плата разработчику. Выражается она в том, что плата тратит некий процент времени на майнинг для кошелька разработчика. Обычно DevFee не превышает 2%, и суммарная выгода от использования AsicBoost или возможностии разгона чипов всё-равно сильно превышает процент, который вы отдаёте разработчику.

Vnish - Кастомная прошивка с функцией AsicBoost. Про DevFee разработчик намеренно умалчивает, но кажется DevFee там около 1.8%

ProMiner - Очень похоже на прошивку от Vnish, там даже на одном из скиншотов есть логотип Vnish. Поменялось ли там что-то по сравнению с Vnish или же это ответвление от более старой версии - не известно. По крайней мере разработчики не скрывают наличие DevFee, и указывают, что он равен 1.8%

HiveOS - Кастомная прошивка с функцией AsicBoost + система управления несколькими асиками. DevFee = 2%

Полезное

https://github.com/bitmaintech/Antminer_firmware - исходники старой прошивки Antminer, когда ещё в качестве контрольной платы был Beaglebone Black.
https://serhack.me/articles/unpacking-asic-firmware-antminer-exploited/ - Распаковка прошивки Antminer и поиск дыр в безопасности

Известные проблемы

В Antminer S9J используется очень легкоплавкий припой, в результате, при попадании мусора на радиаторы чипы сами отпаиваются даже от небольшого перегрева.

Ремонт Antminer S9 в домашних условиях

Если в веб-инерфейсе Antminer красным горят несколько чипов это не значит что все их нужно перепаивать. Сигналы в Antminer S9 передаются последовательно, и если сгорел один чип, то он не передаёт сигнал всей цепочке следующей за ним. Скорее всего проблему решит перепайка единственного чипа.

Что нужно для ремонта Antminer S9

  • Паяльная станция с феном
  • Мультиметр
  • Пинцет
  • Термоклей

Как определить какой чип неисправен

Если чип отпаялся от перегрева, то самый простой и действенный способ - во включенном виде попробовать прижать пальцем радиатор спорного чипа. Очень велика вероятность что при этом появится контакт платы и отпаянных ножек и чип заработает.

Если нет, то нужно смотреть сигналы мультиметром.

Как ремонтировать Antminer S9

Диагностика неисправного чипа. Замена чипов без трафарета

Если пропадает температура

Что делать после покупки Antminer

Сперва нужно выбрать пул, на котором майнить. Этому будет посвещена отдельна статья.

Очень советуем вам заранее подумать как выводить деньги из биткойнов. Это нужно сделать до начала майнинга, иначе при неправильном выборе кошелька вы рискуете потерять деньги на лишних переводах.