сгорает время. Управлеие временем. Time managementМягкое планирование для "раздолбаев" vs жёсткое планирование для людей-роботов

Как-то, будучи ещё студентом, мне в руки попалась переведённая с немецкого книжка о тайм менеджменте. Помню как я радовался заполняя первые листки с задачами, и как спустя пару месяцев это занятие превратилось в унылое и бесполезное.

Года полтора назад я услышал про книгу "Джедайские техники", и решил дать планированию второй шанс. Попробовал, понравилось, пользуюсь и сейчас. Большого чуда не случилось: в сутках по-прежнему 24 часа, но работать стало чуть проще, долгие откладывания задач стали случаться реже, и в целом больше стал успевать.

К чему я это? К тому что методик много, и то что удобно для одной методике может не подойти для другой. Здесь я рассматривал приложения с точки зрения применимости к "Джедайским техникам".
А конкретно, вот на что я ориентировался при выборе приложени для планирования:

  • Задачи должны быть максимально простыми
  • Никаких приоритетов, срочности, важности, диаграмм Ганта, и никакого планирования к определённой дате
  • Список задач должен быть в единственном экземпляре. Не допустимо иметь два списка (исключение - список "Входящие" для неоформленных задач)
  • Нужна версия для компьютера + приложение для телефона.

Обзор приложений для управления задачами

Зачем обзор? Обзоров в сети полно! Полно, вот только часто читая обзоры я не могу понять какое же приложение действительно лучше. Возможно потому, что обзоры часто пишут профессиональные "обозреватели", которые в лучшем случае установят приложение на телефон, попробуют, и через пол часа удалят, а в худшем - даже этого не делают, а сравнивают исключительно описания этих приложений.

Ниже обзор приложений, которыми я пользовался хотя бы несколько месяцев.

todoist sTodoist

Пользовался им около года. Свою задачу выполняет, меня всё устраивало, но когда начились проблемы с авторизацией (см ниже) решил попробовать другое приложение. Сейчас планирую снова вернуться на Todoist

Преимущества:

  • Пользоваться просто и удобно!
  • Приложение для телефона работает и при отсутствии интернета. Проблем с синхронизацией ни разу не замечал.
  • Удобно редактировать заголовок задачи прямо в списке, не открывая саму задачу.
  • Есть экспорт в CSV. Когда  собрался переходить на другой планировщик, то смог (правда, через другой сайт) перенести все мои задачи без ручного вбивания текста.
  • Помимо веб-версии и приложения для телефона, есть версия для компьютера (и Windows и Linux)
  • Есть Python и Shell API. В принципе ничто не мешает сделать своё приложение (которое, к примеру, импортирует CSV файл с задачами из другого приложения).

Недостатки

  • Только один список задач. Нет возможности сделать список "Входящие" (для недооформленных задач, мыслей, событий). Приходится сразу правильно формулировать текст задачи (что немного противоречит исходной методике)
  • Система всё время пытается преобразовать цифры в какую-то дату и поставить её сроком к задаче. Очень сильно раздражает, когда пытаешься записать время в роликах на ютубе, чтобы знать куда возвращаться Т.е. вводишь 22:10  или 22-10 или 22/10, введённое время пропадает, а вместо этого ставится срок 22 октября. Позже выяснилось, что это можно отключить в настройках. Называется "Smart date recognition".
  • Импорт доступен только для платного аккаунта
  • Как-то раз, несколько дней подряд я не смог залогиниться ни на телефоне ни на компьютере: зависает страница логина. Ужасно обидно учитывая то, что резервной копии всех задач у меня не было. На этом я и решил расстаться с этим приложением.
    Уже позже я видел подобное поведение и на других сайтах, и думаю, что разработчики тут совсем не виноваты, а скорее всего Роскомнадзор блокирует IP адреса... (сервис входа и сам сайт висят на разных IP адресах)

ntask manager nTask Manager

В целом достаточно громозкий планировщик задач: много функций и настроек, но в моём случае это только мешает (в частности - приходится тратить время на открытие задачи, вместо того, чтобы редактировать её прямо в списке)

Преимущества:

  • Можно делать несколько раьбочих списков. В частности "Задачи" и "Входящие" (т.е. недооформленные задачи + встречи + ...)
  • Есть и импорт и экспорт в CSV

Недостатки (в основном много мелких недочётов. Но именно они сильно отравляют жизнь):

  • Версия для телефона есть, но в оффлайне она не работает, и задачи на телефоне не хранит. Т.е. нет интернета - нет доступа к задачам.
  • Длина заголовка задачи не может быть больше 80 символов. И казалось бы куда больше. Но лично в моей практике - веб-ссылки часто туда не влезают. И не влезает даже список покупок, когда просто перечисляешь через запятую всё, что нужно купить в одном магазине. Приходится писать то, что не влезает в описании задачи (Description), но это не так удобно.
  • Не работает редактирование задачи на месте - приходится открывать задачу
  • Нет названия задачи в диалоге "А вы точно хотите удалить?". Т.е. промахнулся мышкой, и удаляешь совсем другую задачу, а восстановить нельзя (по крайней мере в бесплатной версии).
  • Часто "выбрасывает" из аккаунта. Были дни, когда приходилось логиниться 4 раза за день.
  • Сбиваются вручную настроенная позиция задачи при случайном попадании мышкой по колонке ID или Task. Т.е. подвинул из глубины те задачи, который хорошо бы сделать сегодня... случайно кликнул мышкой... и всё отсортировалось по порядковым номерам (времени создания): труд пропал зря.
  • При открытии браузера в незакрытой вкладке загружается очень старый список задач. Обновление страницы помогает, но не сразу замечаешь, что ты работаешь со старым списком.
  • При нажатии Ctrl+Shift закрывается поле с вводом задачи. Т.е. пишешь задачу на русском, переключаешь раскладку чтобы написать английское слово - хлоп, и поле ввода исчезло (к счастью, текст не пропадает, при повтороном создании задачи он появится)

Что не вошло в список

Да, два  приложения для обзора - слишком мало. Я видел и другие, но по тем или иным причинам попользоваться ими не получилось. Здесь перечислено что ещё я рассматривал, и что мне не понравилось (или понравилось).

Wunderlist ( теперь его заменил Microsoft ToDo) - на первый взгляд то, что нужно: простой интерфейс, ничего лишнего, есть приложение для телефона. Вот только он не поддерживает импорт списоков (если только из Wunderlist). Тестировать не стал.

Trello - оно изначально для другого. Можно сделать колонку с входящими карточками, с задачами и ещё колонку сделанного за день. Я бы попробовал. но уж очень не хочется двигать карточки в приложении для телефона, всё-таки списки намного компактнее.

Colornote - нет веб-интерфейса, есть только приложение для телефона. Идеологию "простого списка" не нарушает. но мне не подходит.

В качестве резюме

Однозначно я советую Todoist: он простой и удобный.