Стоковая фотография

деньгиОдин из жанров фотографии - стоковая фотография. Конечно, стоковая фотография бывает и пейзажем, и портретом, а иногда и постановочной стрит-фотографией. Но главная особенность стоковой фотографии - намерение автора - делать фото не для конкретного заказа, а в расчёте на то, что когда-то потом оно кому-то пригодится. Профессионал стоковой фотографии тем и отличается от любителя, что он может предугадать где именно будет использована его фотография, и старается учесть это в самой фотографии (ну, например, если фотография будет использоваться для рождественской открытки, то в ущерб композиции красивая ёлочка смещается вбок, оставляя для будущего текста пустое место).

Микростоки и макростоки

Фото на макростоках стоит очень дорого (цена может составлять несколько тысяч долларов). Продавая фотографию на макростоке вы делаете это всего один раз, передавая полные права на её использование.
Для макростоков принимаются фотографии достаточно высокого качества, поэтому не каждому посчастливится хотя бы выставить фотографию на макростоке.

Микростоки, же напротив, оставляют все авторские права за вами, продавая лишь разрешение использовать или копировать вашу фотографию. Цены на микростоках довольно низкие (от $0.2 до $200), но там вашу фотографию могут купить несколько тысяч раз. И, в отличие от макростоков, на микростоках порог вхождения достаточно низкий: требуется лишь технически хорошая фотография (в фокусе, хорошего разрешения, и без шума).

Какие фотографии можно продавать и что такое "релиз модели"?

Вы наверное не раз слышали, что фотографировать людей без их согласия не хорошо, неправильно или незаконно?

Если вкратце, то пока вы снимаете для своей частной коллекции и нигде не выкладываете фотографии, то снимать можно кого угодно.

В общественном месте, если вы снимаете не конкретного человека, а он просто оказывается в кадре, наряду с другими людьми и предметами, то согласно ГК РФ Статья 152.1 обнародовать фотографию можно.

Коммерческая фотография и редакторская (editorial).

На микростоковых сайтах есть два режима загрузки фотографий: коммерческий и редакторский.

Коммерческая фотография

Коммерческая фотография обладает меньшими ограничениями на своё использование: её можно применять в рекламе, в в печатных изданиях, календарях, открытках, при этом неограниченно тиражируя (или ограниченно).

Для коммерческой фотографии существуют очень жёсткие требования: все люди, попавшие в кадр должны дать своё согласие. Разрешение требуется также от собственника узнаваемых предметов и если в кадр попадает название или логотип торговой марки.

Для всех людей, присутствующиъ в кадре сайты требуют т.н. "релиз модели", т.е. документ с паспортными данными модели, фотографией, описанием самой фотографии, а также разъяснением кому будет принадлежать интеллектуальная собственность (фотография).

Отсюда и некоторые последствия - стоковая фотография несовместима со стрит-фотографией, все рекламные стрит-фотографии - постановочные (и каждый заснятый там человек подписывает релиз модели).

Редакторская фотография

Выбирая редакторскую фотографию, вы избавляетесь от необходимости предоставлять релизы моделей и согласие собственников имущества. Но и область использования у неё значительно уже: редакторскую фотографию можно использовать только в новостях и в статьях (включая информационные сайты и блоги).

Но и платят за редакторскую фотографию значительно меньше.

Основные правила макростоков

  • Никаких людей. Если вы снимаете постановочное фото с людьми, то у каждого нужно брать "релиз модели", т.е. его письменное разрешение на продажу фото.
  • Никаких торговых марок
  • Фото должно быть в фокусе. Высокохудожественные фотографии с размытыми предметами на переднем плане не принимаются.
  • Фото не должно быть шумным. Рекомендуется снимать на ISO не выше 200.
  • Фотография должна быть резкой. Т.е при максимальном увеличении предметы не должны расплываться. Если это происходит, то нужно или искусственно занижать разрешение, либо пытаться при обработке сделать края предметов более резкими.

Некоторые теории как заработать больше денег

Эти теории я лично не проверял, но попробую проверить и написать что из этого выйдет.

  • Делать фотографии квадратными. Так они лучше всего выглядят на превью, и больше шансов, что их заметит потенциальный покупатель.
  • Стараться снимать предметы на белом фоне. Это даёт потенциальным покупателям большую гибкость: фотографии можно будет использовать разным фоном.

Сколько же денег можно заработать на продаже фотографий?

Собственно эта часть статьи и сподвигла меня за неё взяться. Есть куча полезных советов с реферальными ссылками на микростоки, но никто не пишет конкретных цифр.

Здесь же я попробую зарегистрироваться на наиболее популярных сайтах, загрузить туда равное количество фотографий, и посмотреть сколько денег я смогу получить с каждого сайта.

Да, конечно всё субъективно! Продажи зависят от многих факторов: жанры, разрешение фотографии, "качество" самого фотографа. Поэтому все приведённые цифры, конечно же, будут субъективными!

Собственно сами цифры:
Обновлено 27 декабря.

Название сайта дата одобрения регистрации Дней до первой продажи Одобрено фото Отвергнуто фото Заработок
shutterstock.com  22.12.2018 - 15 2 $0
depositphotos.com  28.12.2018/3.01.2019 -  5 0  
iStock  28.12.2018/3.01.2019 -  2 0  $0

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru