Как известно простые пароли, содержащие слова не так уж сложно взломать перебором. Пароли, состоящие только их цифр ломаются простым перебором за несколько часов. Пароли, содержащие какие-либо слова перебираются с использование словаря за несколько дней. Даже пароли содержащие слово + пару цифр довольно часто ломают. Идеальные пароль - 12 значный пароль содержащий случайную смесь строчных, заглавных букв и цифр. Но такой пароль не так уж просто запомнить.

USB цифровой ключUSB цифровой ключ

На одном из западных сайтов нашёл интересное решение - USB цифровой ключ. Представляет он собой USB-устройство, которое определяется в системе как клавиатура, и сразу отсылает хранимый в памяти пароль. Т.е для ввода пароля достаточно просто вставить USB ключ (я бы всё-таки добавил бы возможность ввода пароля по нажатии кнопки. А ещё лучше - несколько кнопок с разными паролями).

 Новые пароли генерируются при нажатии 4 раза на CAPS LOCK. Ниже вы можете посмотреть видео работы устройства.

 

Схема устройства

На следующей картинке представлена принципиальная электрическая схема устройства.

электрическая схема USB ключа

Выполненна она на микроконтроллере ATtiny85, занимающем мало место, и стоящим копейки (от 70р в розничных магазинах). Автор схемы очень экономил место и не припаял туда конденсаторы, фильтрующие питание. Для фильтрации питания рекомендуется добавить два коденсатора между ножками VCC и GND микроконтроллера: плёночный на 0.1 мкФ (его то уж точно можно было бы уместить на этой плате прямо между ножками микроконтроллера) и электролитический на 4.7 - 10 мкФ.

Устройство вполне влезает в корпус от старой флешки. Толщина 16 мм при измерении штангенциркулем. Наверное можно сделать и гораздо тоньше. Только вот проблема где найти корпус.

USB ключ в корпусе от старой флешки

Прошивка

Код прошивки основан на библиотеке V-USB, позволяющей работать с протоколом USB микроконтроллерам, которые не имеют железной поддержки этого протокола.

Код прошивки можно скачать здесь.

 

При работе с электроникой часто требуется измерять точные размеры элементов, расстояние между отверстиями. Лучший помошник в этом - 
электронный штангенциркуль. В отличие от обычного штангенциркуля он сразу показывает результат с точностю до сотых долей миллиметра.

 

Комментарии  

0 #1 moellerip.com 02.05.2014 20:49
It's very simple to find out any topic on web as compared to books,
as I found this article at this web page.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru