Введение

Готовые светильники для люминисцентных ламп T8 в аквариумных магазинах стоят ужасно дорого (1 - 2 тыс руб). Главная их особенность - влагозащитные патроны для ламп. Патроны продаются и отдельно, но их не так просто достать. Предлагаю вам описание бюджетной котструкции, изготовление которой обошлось мне примерно в 300р (не считая самой лампы).

Термоусадочные трубки

Если в магазине нет влагозащитных патронов, то можно купить обычный патрон для лампы Т8, и добиться герметичности при помощи термоусадочных трубок. Для тех, кто не знает, термоусадочная трубка - это полиэтиленовая трубка, сжимающаяся при нагревании примерно в 2 раза.

Трубка будет довольно плотно облегать лампу, не пропуская влагу.

Продаются трубки в магазинах радиотехнических товаров, или в магазинах, торгующих электротехническим оборудованием.

Нам понадобится 3 термоусадочные трубки размера 30 мм, 16 мм и 8 мм.

Итак, берём обычный патрон для ламп Т8, стоимостью в 10р.
патрон для люминисцентных ламп T8

Подключаем провода. Надеваем патрон на лампу. Надеваем на стык термоусадочную трубку 30 мм. Греем всю конструкцию над газовой плитой, постоянно поворачивая. Греть нужно пока трубка не перестанет сжиматься. Далее ждём пока трубка остынет.
Изготовление аквариумного светильника при помощи термоусадочных трубок

Подрезаем конец трубки, иначе суммарная длина конструкции будет слишком большой и возникнут проблемы при монтаже на крышку аквариума. Слишком маленький конец трубки оставлять тоже не желательно, иначе следующаятрубка будет сползать.

Далее повторяем операцию для трубки 16 мм.
Люминисцентная лампа со второй термоусадочной трубкой

Как видно на фото, трубка немного сморщилась. Произошло это потому, что я начал крутить трубку до того как она остынет.

И последнияя трубка 8 мм.

Светильник для аквариума своими руками

То же самое делаем и с другой стороны лампы.

герметизация люминисцентной лампы

В магазене продаются специальные держатили для ламп Т8, но мне не повезло, их не было в наличии. Пришлось делать хомуты из толстых проводов.

монтаж светильника в крышке аквариума

Пускорегулирующие устройства

Для аквариума не следует использовать старую конструкцию пускорегулирующего устройства, состоющую из дросселя и пускателя. Она имеет множество недостатков.

Вместо этого ипользуйте ЭПРА (электронный пускорегулирующий аппарат). Главным его преимуществом является повешение срока службы люминисцентных ламп (а для данной конструкции это очень актуально). Также электронное устройство пуска потребляет меньше энергии, не шумит и не мерцает.

Стоимость его не сильно отличается от старого дроссельного варианта. Моё пусковое устройство на 18 Вт стоило около 100 р.

Электронное пускорегулирующее устройство для люминисцентных ламп

На что следует обратить внимание

При покупке стоит обратить внимание на тип ламп. Если у вас люминисцентная лампа T8, то пускатель нужно покупать именно для этой лампы. Насколько я знаю, у лампы T5 другие режимы работы и другие токи.

Ещё следует обратить внимание на мощность. Нужно стараться покупать пускорегулирующее устройство нужной мощности. Хотя, тут существуют два различных мнения. Одни считают, что ЭПРА различаются только мощностью выходных транзисторов, поэтому можно покупать устройство большей мощности, и оно будет работать в нужном режиме. Другие считают, что при использовании ЭПРА большей мощности выдаваемый ток тоже будет больше. Это приведёт к тому, что лампа будет гореть ярче, но и срок службы лампы сократится.
Если кто-то захочет серьёзно разобраться в вопросе, и найдёт схемы ЭПРА различной мощности, буду очень признателен за информацию (можно оставить комментарии снизу статьи).

Лично я так и не нашёл ЭПРА для моей 15-ваттной лампы, и решил использовать ЭПРА на 18 Вт. Снижение срока службы на 20% меня вполне устроит.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru