Зарядка для телефона в походе

Как зарядить телефон в походе? Дополнетельного аккумулятора на долго не хватит. Солнечная занимает много места и малоэффиктивна в густом лесу или в пасмурные дни. Компания BioLite предложила использовать для зарядки телефона то, что есть в каждом лесу - сухие ветки.

термоэлектрическая зарядка для телефона

Зарядное устройство представляет собой камеру сгорания, в которую складывается сухое топливо и блок электроники. Вес зарядки совсем не обременителен. Размеры, правда, для похода великоваты.

Разработчики утверждают, что 30 минут горения даст заряда на 6 минут разговора по телефону.

Принцип действия

Элементы Пельтье

Хотя явно об этом разработчики не заявляют, принцип действия зарядки основан на эффекте Пельтье: если один конец термопары охладить, а другой нагреть, то в термопаре возникает электрический ток.

Существуют готовые элементы Пельте, состоящие из множества термопар. Чаще всего они применяются для обратной задачи: при подаче тока на элемент Пельтье одна его сторора нагревается, другая охлаждается. Обычно автомобильные или компьютерные USB холодильники как-раз и делаются на основе элементов Пельтье.

Вот, собственно как они выглядят:

 элементы Пельтье

Принцип действия термоэлектрической зарядки

Мощьность, вырабатываемая элементом Пельтье пропорциональна разнице температур между холодной и горячеей стороной. Для получения максимальной мощности горячую сторону нужно сильнее нагреть, а холодную - сильнее охладить.

Пассивное охлаждение тут не подходит. Сам элемент хорошо проводит тепло, и холодная его часть очень скоро нагреется до температуры горячей части. Для её охлаждений нужен радиатор с вентилятором.

Вентилятор, кстати, можно запитать от вырабатываемого элементом тока.

Для зарядки мобильного телефону обязательно нужен преобразователь напряжения. Если элементы Пельтье дают более 5В, то используется Step-Down DC-DC преобразователь, понижающий напряжения. Если ниже 5В, то Step-Up преобразователь, понижающий входное напряжение до заданного значения.

Конкретные схемы надеюсь приведу когда удастся собрать похожее устройство.

 

Чтобы не собирать ветки для сжигания, можно жечь бензин (хоть это и не так экологично, как биотопливо). Цена на дизельное топливо оптом не такая уж и большая. Следующая интересная идея - термоэлектростанция, работающая на дизельном топливе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru