Самодельный токарный станок из фанеры. Часть 1.

Самодельный токарный станок из фанеры

Введение

Около двух месяцев назад я случайно наткнулся на чертежи данного мини-токарного станка в журнале "ShopNotes", и сразу решил, что хочу построить его и заодно поучаствовать в конкрусе на instructables.com.

Прежде я никогда не строил деревянные станки, но видя многие успешные примеры на woodgears.ca, мне очень захотелось сделать свой собственный станок. Сейчас мне всего 15, и мой опыт в столярном деле крайне мал. Также и скудны мои материальные ресурсы. Поэтому я решил сделать станок из обрезков фанеры, валяющихся у меня в гараже. Мой отец часто приносит с работы обрезки фанеры толщиной 3/4 дюйма (19мм), и их вполне хватило для завершения проекта. Покупать пришлось только приводной ремень и некоторые большие гайки и болты.

Я бы не рекомендовал данную конструкцию для вашего первого проекта. Но в то же время, она достаточно проста. Не пугайтесь наличия подвижный частей, всё довольно просто можно сделать при помощи клея и пилы.

Шаг первый: Основание

Одна из главный частей станка - основание. Оно должно быть ровным и тяжёлым, чтобы гасить вибрации станка, и достаточно прочным, чтобы выдерживать силы, возникающие при вращении шпинделя.

Режем фанеруНамазываем фанеру клеемсклеиваем куски фанеры

В исходных чертежах было 2 слоя берёзовой фанеры толщиной 3/4 дюйма (19мм), но я решил использовать три.

Для склейки я использовал полиуретановый клей (как его ещё называют "жидкие гвозди") (также, для терева и фанеры прекрасно подходит клей ПВА, но строительный, а не канцелярский - примечание редакции vt-tech.eu).

Важно: вырезайте куски большей ширины, чтобы потом ещё раз обрезать в размер, убрав неровности склейки.

 p_2p_4

Я использовал все имеющиеся у меня зажимы, но всё-равно, из-за слишком большого расширения клея, между слоями кое-где остались щели (а использовал бы ПВА, такой проблемы не было бы - примечание редакции vt-tech.eu).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru