Станки для пиления

Ленточные станки

Вертикальные ленточные пила

вертикальная ленточная пила

Вертикальная ленточная пила обычно представляет собой длинное ножовочное полотно, замкнутое в кольцо. Иногда такие ленточные пилы называют электролобзиками.

Полотно пилы требует особого ухода. Перед пилением оно натягивается. А после пиления ослабляется. В противном случае, при длительном натяжении в полотне происходят пластические (необратимые) деформации и могут образовываться микротрещины, что впоследствии приведёт к разрыву ножовочного полотна.

Горизонтальные ленточные пилы

Горизонтальная ленточная пила Горизонтальные ленточные пилы обычно применяются для пиления брёвен и получения из них досок. Горизонтальная ленточная пила закрепляется на неподвижном основании, а заготовка (бревно) движется по конвейеру (или подаётся вручную).

Станки для строгания

Фуговальные станки (фуганки)

Фуговальный станок (фуганок)

Фуговальный станок предназначен для строгания заготовок древесины тоько с одной стороны (рейсмусы умею стругать и с двух сторон). Конструкция его довольна проста и доступна для повторения в домашних условиях. Станок представляют из себя плоский стол, состоящий из двух половинок и вал с ножами в качестве режущего инструмента, приводимый в движение электродвигателем.

Фуговальный станок снимает фиксированный слой древесины, толщина которого может выставляться изменением высоты одной из половинок плоского стола.

Рейсмусовые станки

Рейсмус

В отличие от фуговального станка, рейсмус имеет неподвижное плоское основание и ножи, расположенные сверху. Благодаря такой конструкции он обеспечивает фиксированную длину заготовки.

Существуют рейсмусы, обрабатывающие заготовку с двух сторон.

 Фрезерные станки

фрезерный станок Фрезеровка может осуществляться либо фрезами, либо фрезерными головками.

Фрезы

набор фрез

Фрезы различаются как по форме (плоские, круглые, конусообразные), так и по назначению (фрезеровка, гравировка).

Фрезерные головки

фрезерная головка

В отличии от фрез, фрезерные головки обрабатывают заготовку закреплёнными в них ножами. Ножам можно придавать произвольную форму, позволяя тем самым за один проход обрабатывать поверхность по всей ширине фрезерной головки.

Фрезерные станки с ЧПУ

Фрезерный станок с ЧПУ

Фрезерный станок с числовым программным управлением (ЧПУ) состоит из самого станка и компьютеризированной системы управления, управляющей приводами станка (перемещением фрезера).

ЧПУ станки применяются для листовой резки, гравировки, выпиливания сложных рельефов.

Для создания управляющих программ служат специальные CAD и CAM - программы, представляющие собой 2D или 3D редакторы для будущих изделий.

Также существуют и библиотеки готовых рельефов для ЧПУ.

Заключение

Если вы всерьёз планируете заняться деревообработкой, то вам скорее всего рано или поздно понадобятся почти все рассмотренные в данной статье бытовые деревообрабатывающие станки. Советую прочитать и ознакомиться с их особенностями уже сейчас. Но совсем не обязательно иметь всё это оборудование у себя в мастерской. Для начало вполне можно или арендовать мастерскую вместе с оборудованием или заказывать отдельные операции у сторонних фирм, если у вас нет соответствующего оборудования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru